手机版 | 微信登录 | 登陆 | 注册 | 留言 | 设首页 | 加收藏
当前位置: 网站首页 > 法治聚焦 > 警方专递 > 文章 当前位置: 警方专递 > 文章

内蒙古女警身怀六甲坚守一线 笑称是“胎教”

时间:2020-04-20    点击: 次    来源:不详    作者:佚名 - 小 + 大

  图为贺霞和志愿者了解疫情防控工作情况。 刘芹摄

  图为贺霞在辖区商户开展疫情防控摸排工作。 刘芹摄

  图为贺霞(右一)被任命为治安大队副大队长。 达古拉摄

  中新网内蒙古新闻4月1日电 题:内蒙古战“疫”录:女警身怀六甲坚守一线 笑称是“胎教” 

  中新网记者 张林虎 

  “我不觉得孕期坚守一线是逞强,这何尝不是一种特殊的胎教呢?”4月1日,内蒙古自治区鄂尔多斯市乌审旗公安局民警贺霞笑着说。 

  贺霞此前是乌审旗嘎鲁图镇第二派出所朝阳社区警务室警长。3月27日,乌审旗公安局召开会议宣布干部任命决定,贺霞被火线提拔,升任为乌审旗公安局治安大队副大队长。 

  所谓火线提拔,就是在特殊时期,对有突出表现或重大贡献的人进行提拔任用。 

  面对突如其来的疫情,乌审旗公安局迅速启动一级勤务模式,身怀六甲的贺霞毅然决定加入这场战“疫”,用行动践行着警察不退的诺言,守护群众健康平安。 

  “我的片儿区我最清楚,让别人临时去,工作量会很大,抗击疫情正是要人手的时候,我坐不住。”贺霞说。 

  贺霞管辖内的片区居民住户分散,短期租户较多,疫情管控压力大,她本可以不去排查一线,但她拒绝了单位的安排,选择入户登记、片区核查。 

  春节期间的乌审旗格外清冷,贺霞把自己裹在厚厚的棉服中,严格执行排查任务,不漏一家一户。自参加疫情防控工作以来,贺霞挺着大肚子,每天实地排查住户60多户,涉及人员100多人次,电话排查40多户,而此时她已经怀孕6个多月。 

  在入户排查过程中,贺霞发现疫情期间有不少回老家过年的社区居民,她用手机一一打电话,耐心解释当前疫情形势,建议他们暂时不要返回乌审旗,并提醒他们尽量不要外出,居家做好消毒安全防护工作。 

  为了帮同事们减轻工作量,贺霞主动参与夜班值守,还加入了社区疫情防控志愿者岗,承担疫情的排查和宣传任务,将相关人员的详细信息及时汇报给社区,以便落实三方管控。 

  在一次对途经湖北来乌审旗探亲人员陈某的电话排查过程中,当贺霞告诉陈某她是社区民警时,陈某情绪特别烦躁,多次挂断电话。贺霞不厌其烦,过了1个小时后再次拨通陈某的电话,转化方式与他沟通。经此讲解,陈某也表达了歉意,并表示会积极主动配合各相关部门的工作。 

  一个是“公安蓝”,一个是“天使白”,贺霞的身份不仅是一个准妈妈,还是“警医”家庭的一员。丈夫郭小兵是乌审旗疾控中心疾控科长,也是流行病学调查和采样的专业人员。疫情发生以来,郭小兵同样一直坚守防控一线,一家人也被同事们称为“战‘疫’三人行”。 

  面对严峻的疫情形势,郭小兵萌生了支援湖北的想法,但对身怀有孕的妻子放心不下,贺霞鼓励丈夫主动报名。 

  “当他告诉我说他要去武汉的时候,我还打趣说,省得给你做饭了,没想到前一天下的通知,第二天就出发了。”2月23日,郭小兵从呼和浩特出发,同内蒙古疾控队共赴武汉,参与当地疫情流行病学调查工作。 

  在贺霞看来,尽管怀有身孕,尽管前线风险未知,尽管疫情防控考验重重,但他们夫妻依旧有饱满的战“疫”精神。 

  “一个个小家的聚少离多,是为了更多家庭能够聚多离少。我相信多年以后跟孩子说起这段经历,孩子也会对我竖起大拇指。”贺霞说。(完)

上一篇:南京警方:28年前原南京医学院女生被害案告破

下一篇:没有了

联系《今日聚焦》 | 关于《今日聚焦》
京ICP备09087534号  |   QQ:663924333  |  地址:北京市房山区良乡大学城  |  电话:010-86753111  |