手机版 | 登陆 | 注册 | 留言 | 设首页 | 加收藏
当前位置: 网站首页 > 视野 > 文章 当前位置: 视野 > 文章

利用职权打击报复举报人 广西一医院负责人被撤职

时间:2020-01-10    点击: 次    来源:北海市纪委监委    作者:佚名 - 小 + 大

    “世界这么大,总还是有讲道理的地方。”近日,林老伯心里感觉特别舒畅,还给北海市纪委送来了一面锦旗,以表达他的感激之情。林老伯感谢纪委为其女儿“撑腰”正名,让打击报复者受到了相应的处分。

  而在不久前,林老伯因女儿被打击报复,心里就像压了一块大石头,让他“堵得慌”。

  “不让我女儿在单位上班,安排去驻村做扶贫工作,还在村里给她专门安装了一个指纹打卡机,哪有这么欺负人的……”虽向有关部门反映,但仍没有得到解决,林老伯便来到市纪委,反映女儿举报单位领导违纪,却遭到领导打击报复,处处受到排挤,为此背上沉重的思想包袱,甚至影响到正常工作和生活的问题。说起女儿的遭遇,林老伯既心痛又气愤。

  原来,林老伯的女儿林某是合浦县某医院的一名医生,2016年,因发现单位负责人吴某违规采购医疗设备问题,便向上级主管部门反映相关情况。单位领导吴某为此受到行政警告处分。

  此后,吴某便开始利用职权对林某进行接连不断的打击报复。在林某不符合县基层办选派驻村工作队员条件的情况下,以领导班子会议决定为由,安排举报人林某独自到镇里去对接做好本应由单位其他人员结对帮扶的13户贫困对象的工作,严重违背结对帮扶文件精神。

  为了排挤打压林某,吴某还以医疗设备没经过检测为由,取消了林某科室负责的业务,宁愿封存医疗设备,把看病群众推给其他医院也不安排林某工作。在林某驻村工作的地方还专门安装指纹打卡机,要求林某每天按时打卡考勤。年终时,还以林某不服从工作安排、工作量少为由降低林某绩效考评等次。一次次的变相刁难,让林某在单位处于无人理睬的处境,身心健康受到了极大伤害。

  “老伯,请放心,我们将会认真调查处理,一旦查清,将严肃查处打击报复行为,维护好举报人的合法权益。”收到林老伯的反映后,市纪委监委迅速牵头组织合浦县纪委监委开展核查。

  “没有,我没有打击报复她,这是正常的工作安排!”看似简单的问题,由于当事人吴某一直否认,使案件的办理一度陷入困境。为排除其他因素的干扰,市纪委监委多次派员到合浦县纪委监委指导该起案件的办理,并走访相关人员,深入了解详细情况。经过深入调查,吴某通过岗位安排、评级考核等方式对举报人实施变相打击报复的事实终于查清。此外,还查明吴某涉嫌严重违反中央八项规定精神和廉洁纪律、违反国家法律法规等问题。

  最终,合浦县监委给予吴某政务撤职的处分,并在一定范围通报情况,让林老伯的女儿“腰板再次挺起来”。

  “吴某对自己的错误行为没有反思,反而变本加利对举报人进行打击报复,是非常不可取的。希望广大党员干部从其行为中吸取教训,堂堂正正做事,清清爽爽做人。”讲起该案的教训,北海市纪委监委相关负责人说。

  该案是近年来北海查处的同类案件中较为典型的一起。为推动形成惩治违纪违法者、严惩打击报复者、激励干事创业者,推动全市信访秩序进一步规范,社会风气进一步好转,北海市纪委监委坚持因案施策,采取领导包案、提级处置等方式集中化解一批群众反映强烈、长期得不到有效解决的信访问题。同时,加大对打击报复举报人等破坏信访举报环境行为的查处力度,对打击报复他人的行为,发现一起、查处一起,并在一定范围予以通报,及时予以澄清正名,消除影响,传递为忠诚干净担当者担当负责、为干事创业者撑腰鼓劲。

  编辑  严雪莹

  来源  北海市纪委监委

上一篇:为这事中国消防“怼”了中国气象局!给您提个醒

下一篇:国家邮政局:制定从湖北寄出包裹的安全防控方案

联系《今日聚焦》 | 关于《今日聚焦》
京ICP备09087534号  |   QQ:663924333  |  地址:北京市房山区良乡大学城  |  电话:010-86753111  |