手机版 | 登陆 | 注册 | 留言 | 设首页 | 加收藏
当前位置: 网站首页 > 视野 > 文章 当前位置: 视野 > 文章

父亲的陪伴有多重要?

时间:2019-10-09    点击: 次    来源:网络    作者:宗合 - 小 + 大

    著名的人类学家玛格丽特?米德曾说,“父亲是一个生物学的必须,社会学的偶然”,意思是,父亲在孩子的成长过程中无关紧要。

    一个世纪以来,就亲子关系而言,几乎所有的社会科学与心理学研究都集中在母亲与子女的关系上,比如英国心理学家约翰?鲍比(JohnBowlby)提出的“依恋理论”,该理论认为,一个孩子在2岁之前如果能与母亲建立良好的依恋关系,在未来面对世界以及人际关系方面都更有安全感,更自信,否则则容易发展成焦虑型或者逃避型人格。

    但是,最近十年来,越来越多的研究(包括心理学、生物学、社会学、神经科学等多个学科领域)发现,父亲对孩子成长的重要性(包括社会、发育、经济、心理等多个层面)远远超过了我们的想像。美国记者PaulRaeburn在《为什么父亲很重要?》(DoFathersMatter:WhatScienceisTellingUsAboutTheParentWe’veOverlooked)一书中对这些新研究进行了梳理与分析,本文简要摘录如下。

怀孕:子宫里的战争

    90年代,哈佛大学生物学家大卫·海格(DavidHaig)发现了一些印记基因——那些可以识别为来自母亲或者父亲的基因——在子宫中彼此竞争资源。一些父方基因会促使胎儿从母亲身上汲取尽可能多的营养和能源,甚至危害到母亲的健康,而母方的基因则试图抑制这一行为。如果不能成功抑制或者过分抑制,就会得孕期高血糖,即孕期糖尿病。对于这一现象,大卫·海格的解释是,母方基因更关心母亲的健康与生存机会,而父方基因致力于让他的某个特定后代获得尽可能多的资源和生存机会。

孕期:陪伴的力量

    美国南弗罗里达大学的研究显示,母亲孕期,如果父亲不在身边,胎儿更有可能早产或者出生体重过低,他们在出生后第一年夭折的几率也比普通婴儿要高出4倍。此外,父亲孕期缺席,会导致母亲患孕期并发症(如孕期贫血、高血压)的可能性更高。

生产:减轻疼痛

    越来越多的研究显示,孕妇生产时,准爸爸的陪产有助于缩减待产时间,减轻疼痛,减少产后出血。此外,陪产的父亲在婴儿出生后对婴儿的感情更深,初为人父的责任感更强。

产后:被忽略的风险

    根据Raeburn的报告,大概1/10的男人会患上产后抑郁症,这会限制他们与宝宝之间的情感纽带。如果父亲患有产后抑郁症,宝宝长大后患上行为问题的几率会是普通孩子的8倍,与同伴交往困难的可能性则是普通孩子的36倍。

幼儿期:猜猜谁让你开口说话

    在幼儿最初的语言发育过程中,父亲的作用比母亲更大,这是美国北卡罗来纳大学的专家调查了92个家庭后得出的结论。这些家庭的幼儿父母均有稳定的工作,孩子的年龄在2到3岁之间。这很可能因为母亲在日常生活中与孩子的交流更多,更倾向于使用孩子熟悉的词汇,而父亲则更愿意使用陌生的词汇和更长的句子。

幼儿期:预防行为问题

    牛津大学的一项研究显示,在父亲与婴儿(一岁以内)关系疏远的家庭,婴儿在长大后攻击性行为的概率更高,无论母亲与他们的交互方式如何。瑞典的研究者也发现,有父亲参与照顾、玩耍、出游的家庭,孩子在幼年时期的行为问题更少,青春期犯罪行为的概率也更低。

童年期:玩的力量

    心理学家罗斯帕克跟踪调查了美国加州390个家庭,详细记录了父亲和母亲与孩子玩耍时的细节差异。他发现,母亲跟孩子玩的方式更模式化,较少兴奋度,父亲则更容易带孩子玩激烈的运动,比如摔跤、捉迷藏等,并由此教他们如何处理自己的身体与调控情绪。还有研究显示,一个孩子与父亲相处的时间,是预测他将来长大之后情商水平最重要的指标之一。

青少年时期:父亲的气味

    动物实验发现,持续暴露在父亲的气味(费洛蒙)里有助于减缓子女的性早熟。

    进化生物学家很早以前就发现,成长过程中没有爸爸陪伴的女孩子,进入青春期的年龄往往比同龄孩子更早,早孕的几率也更高。他们的解释是,父亲的缺席可能在女孩的潜意识里灌输了关于男人的不可靠性,所以她们总是迅速寻找或变换伴侣。

上一篇:河北保定一村民因举报入狱 终审宣判无罪

下一篇:环球时报:NBA搞的事,让耐克“躺枪”了

联系《今日聚焦》 | 关于《今日聚焦》
京ICP备09087534号  |   QQ:663924333  |  地址:北京市房山区良乡大学城  |  电话:010-86753111  |